Запустить акцию

Хамон в Киеве

Хамон в Киеве со скидкой

Хамон (Jamon) – это изысканный продукт, который представляет собой сыровяленую свиную заднюю ногу. Передняя же нога, приготовленная по этому же рецепту, называется палета (Paleta). Специалисты утверждают, что задняя и передняя нога одной свиньи совершенно разные на вкус. Существует два основных типа окороков:

- серрано (Serrano) отличается белым копытом белой породы свиньи;

- иберико (Ibérico, Pata Negra) считается более дорогим продуктом и представляет собой окорок черной свиньи с черным копытом.

Эти типы отличаются не только видом породы животного, но также и типом корма, которым они питались. Животные растут оптимально 24 месяца, но также допускается и забой в 18 месяцев. Свинья за период жизни поглощает годовой урожай желудей из рощи площадью в три гектара. Соотношение корма регулируется, чтобы потом на срезе чередовались мясо и жир, прорисовывались прожилки, менялись вкусовые качества.

Основные виды продукции в зависимости от рациона животного:

- de cebo — свиньи ели и фураж, и желуди;

- de recebo — сначала питались желудями, на последнем этапе - фуражом или другим растительным кормом;

- de bellota — желудевая диета.

Как делается хамон?

Животных транспортируют на специальные бойни.  Далее их минимум 12 часов не трогают, чтобы прошел стресс и нормализовался уровень гликогена в мышцах. Из чего делают испанский национальный деликатес уже указывалось ранее - из задних ног свиньи. Она засыпается большим количеством крупной соли, для ускорения процесса обезвоживания. Срок соления зависит от веса продукта и климата. Далее водой смываются излишки соли и ножки подвешиваются вертикально. В зависимости от длительности сушки окорока выделяют следующие типы продукта:

- курадо (или же Curado) — выдержка занимает минимум 7 месяцев;

- бодега (также Bodega) — минимальное дозревание 9 месяцев;

- резерва (Reserva) — выдержка составляет около 12 месяцев;

- гранд резерва (Grand Reserva) — приблизительная выдержка 15 месяцев.

Приготовление обычно начинается в зимний период либо когда начинается весна. Это позволяет умеренно увеличивать температуру даже до конца лета. Осенью продукт переносят на низкие этажи домов. За 8 месяцев вяления из-за испарения влаги мясо теряет до приблизительно 40% своего веса. В течении 9-12 месяцев окорока хранятся при 8-10 градусах, при которых стартует процесс вяления. Создаваемая микрофлора благоприятно воздействует на мясо. После сушки продукция созревает в погребе в подвешенном состоянии. Специалисты классифицируют окорока и определяют, сколько нужно еще дозревать каждой ноге.

Польза мясного деликатеса

На полезные свойства продукции влияют несколько факторов. Первый – порода животного. Второе – соотношения компонентов корма. Третий – процедура и качество приготовления.

После нарезки стоит обратить внимание на срезе. На нем будут беленькие точки - это тирозин, который заставляет лучше работать надпочечники, гипофиз и щитовидку. Элемент входит в состав природных белков. Стоит отметить, что данный микроэлемент помогает похудеть, так как выводит из организма лишние жиры.

Как правильно выбрать?

Проверяем на твердость. Мясо плотнее то, которое имеет больший срок выдержки. И молодой хамон, и более твердый имеют своих сторонников. Ножки не должны иметь волосяной покров. С боков окорок приплюснут. Наличие копытца показывает какой породы была свинья. В названии продукта должно быть указано серрано либо иберико, какая выдержка продукта. Стоит также отметить, что цена прямо пропорциональная качеству продукта.

Как хранить хамон?

Дома этот мясной деликатес необходимо хранить в прохладном сухом месте, а рекомендуемый температурный диапазон - 15-20 градусов. После разрезания мясо необходимо употребить в течение пяти месяцев. Каждый раз срез закрывайте для предотвращения контакта с воздухом срезанным изначально жиром, хлопчатобумажным полотенцем, промасленным пергаментом или смазывают оливковым маслом.

Как резать и с чем подать хамон?

Очень важным моментом для этого продукта является нарезка. Как же правильно нарезать? Рекомендуется приобретать первый раз хамон вместе с подставкой и специальным ножом. Подставка (хамонера) обычно изготавливается из дерева размерами 15-20 см на 45-50 см. С помощью острого винта на кронштейне свиной окорок с копытом надежно закрепляется. Чтобы перевернуть ножку и нарезать мясо с другой стороны, необходимо ослабить винт на кольце. Нарезка начинается от копытца и далее вдоль кости. Для безопасности при совершении надреза вторую руку нужно постоянно держать выше той руки, что с ножом. Нарезайте очень тонко. Не кубиками, не кусочками, а именно ломтиками. Нож должен быть очень острый, тонкий и гладкий. Нарезанные ломтики не охлаждают и не хранят в холодильнику. Нарезка так будет терять вкус.

С чем же его едят? Рекомендуется подобрать хорошее красное вино. Неплохо сочетается и с сухим хересом, либо вкусным пивом. С продуктов можно подобрать: дыню, виноград, свежий инжир, груша и даже сладкий помидор. В Испании хамон добавляют во многие блюда, даже в омлет и жаренные грибы. Из кости в конце варят наваристый бульон.

Сколько стоит и как купить в Украине испанский деликатес?

Лучшие цены в Украине на такой изысканный продукт можно найти на Скидочник. На сайте собираются все акции и скидки от различных магазинов Украины. Купить испанский хамон удобно можно онлайн и с доставкой домой.